麻婆豆腐
材料1人分
木綿豆腐 130g
豚ミンチ 30g
玉ねぎ 30g
人参 10g
生姜 3g
にんにく 1g
サラダ油 2g
赤味噌 8g
砂糖 3g
濃口醤油 1g
豆板醤 1g
シャンタン 0.5g
片栗粉 3g
ごま油 1g
青ねぎ 5g
白ねぎ 3g
作り方
- 玉ねぎ、人参はミジン切り、青ねぎは小口切り、白ねぎは白髪ねぎにする。
豆腐はさいの目に切ってボイルし、ざるにあげておく。 - 鍋に油を入れ、生姜、にんにく、豆板醤を入れ炒め、豚肉、玉ねぎ、人参を加え炒める。
- 赤味噌、砂糖、濃口醤油、シャンタンをあわせる。
- ②の鍋に水と③を入れ、ざるにあげた豆腐も加え、少し煮込む。
- 味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに青ねぎとごま油をまわし入れる。
- 皿に盛り付けて白髪ねぎをのせる。