豚肉の真珠蒸し
材料1人分
豚ミンチ 40g
玉ねぎ 10g
干しいたけ 0.5g
青ねぎ 2g
生姜 0.5g
★卵 5g
★塩 0.4g
★濃口醤油 1g
★料理酒 1g
★片栗粉 2g
もち米 15g
ポン酢 8g
リーフレタス 5g
作り方
- もち米を洗って水に浸けておく。干しいたけを戻す。蒸し器を火にかける。
- 玉ねぎ、生姜、干しいたけはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
- ボールに豚ミンチ、②、★印の材料を入れよくこねる。
- もち米をザルにあげて水を切る。③を丸めてもち米を周りにつける。
- 蒸し器に入れ蒸す。器にリーフレタスを敷き、蒸しあがった④をのせポン酢を添える。