豚肉の真珠蒸し

豚肉の真珠蒸し

材料1人分

豚ミンチ 40g
玉ねぎ 10g
干しいたけ 0.5g
青ねぎ 2g
生姜 0.5g
★卵 5g
★塩 0.4g
★濃口醤油 1g
★料理酒 1g
★片栗粉 2g
もち米 15g
ポン酢 8g
リーフレタス 5g

作り方

  1. もち米を洗って水に浸けておく。干しいたけを戻す。蒸し器を火にかける。
  2. 玉ねぎ、生姜、干しいたけはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
  3. ボールに豚ミンチ、②、★印の材料を入れよくこねる。
  4. もち米をザルにあげて水を切る。③を丸めてもち米を周りにつける。
  5. 蒸し器に入れ蒸す。器にリーフレタスを敷き、蒸しあがった④をのせポン酢を添える。