煮豚
材料1人分
豚バラ塊 100g
濃口醤油 8g
料理酒 3g
本みりん 3g
砂糖 3g
片栗粉 3g
白ねぎ 3g
卵 50g
ホーレン草 50g
塩こしょう 0.3g
作り方
- 卵はゆで卵にし、殻をむく。ホーレン草は3cmに切ってボイルし水気をしぼる。
白ねぎは白髪ねぎにする。 - 濃口醤油、酒、みりん、砂糖をあわせ煮汁を作り、豚肉を入れ、中まで火を通すよう煮込む。
途中でゆで卵を入れて煮込む。 - フライパンに油をひき、ホーレン草を炒め、軽く塩こしょうする。
- 豚肉に火が通ったら取り出し、食べやすいようスライスする。ゆで卵は半分に切る。
- 煮汁の一部を小鍋にとり、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 皿にホーレン草、ゆで卵、豚肉を盛り⑤をかけ、白髪ねぎをのせる。