魚のけんちん蒸し
材料1人分
白身魚 1切れ
塩 0.5g
料理酒 1g
木綿豆腐 30g
生しいたけ 5g
むき枝豆 5g
★卵 2g
★塩 0.2g
★片栗粉 1g
※白味噌 10g
※砂糖 3g
※本みりん 2g
れんこん 20g
人参 15g
いんげん 10g
作り方
- 魚に塩と酒をふる。豆腐は水切りしておく。蒸し器を火にかける。
枝豆はボイルしさやから取り出す。しいたけは枝豆のの大きさに切る。 - 水切りした豆腐をフードプロセッサーに入れ、★印のものを加え混ぜる。
ボールに取り出し、枝豆としいたけを加え混ぜる。 - 平たいバットに魚をのせ、②の豆腐をのせ、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
- ※印の調味料であんを作る。れんこん、人参は食べやすいように切り砂糖と醤油で煮る。
いんげんはボイルし半分に切る。 - ※印の調味料であんを作る。
- 魚が蒸しあがったら、皿に盛りれんこん、人参、いんげんを盛り、味噌あんをかける。